Sfossatura del Formaggio di Fossa
Per chi ad agosto ha scelto di adottare il proprio pecorino è giunto il momento di prepararsi a “conoscere i nuovi nati”.
Ci piace scherzare sui nostri formaggi di fossa che dopo essere entrati a fine agosto nelle nostre fosse millenarie ed aver passato tre mesi a fermentare e ad espellere acqua, sale e grassi, tra pochi giorni saranno finalmente pronti per tornare alla luce.
I nostri mastri casari apriranno le fosse, le lasceranno areare per poter poi scendere al loro interno a recuperare tutti i pecorini infossati, per il rito della sfossatura del Formaggio di Fossa.
Noi siamo in trepida attesa per sapere se l’annata è stata buona, e voi?
Mondaino domenica 17 e 24 novembre sarà in festa per una delle sue eccellenze gastronomiche, i profumi sprigionati dalle fosse riempiranno il mulino e pian piano tutta la Porta di Sotto e le vie del borgo.
Ma voi non sentite già un certo profumino?
A far da cornice all’evento il nostro formaggio di fossa, tutti i prodotti tipici e l’artigianato locale per le vie del paese, punti di ristoro e musica a volontà.